mercoledì 13 marzo 2013

Il pane cafone con LM


Il nome rispecchia l'aspetto....è un pane rustico, saporito e gustoso... Ottimo con un buon olio extravergine d'oliva, ma anche con affettati poco saporiti. La ricetta l'ho presa dal libro della Scialdone, ed è questa:







Ingredienti:
-180gr farina Manitoba
-420gr farina di frumento "0"
-420gr acqua
-180gr Lievito Madre
-10gr miele
-14gr sale

Sciogliele il miele in parte dell' acqua tiepida, quindi scioglierci la PM. Unire le farine mescolate insieme alternandole con l'acqua rimanente ed infine il sale.
Lavorare fno ad ottenere un impasto liscio, formare una palla metterla in un recipiente coperto, lontano da correnti d'aria (io lo metto nel forno chiuso) e lasciar lievitare 2 ore. Procedere con la prima serie di pieghe, e a distanza di 1 ora ripetere l'operazione una seconda volta.
Riprendere l'impasto e dare la forma al pane. Lasciar lievitare ancora per 2/3 ore e comunque fino al raddoppio.
Al momento di infornare il pane, praticare un taglio ben profondo, per permettere al calore di arrivare in profondità e cuocere in forno statico per 10 min a 240°C, poi abbassarlo a 200°C e finire la cottura.


Rimane fresco per una settimana!!!!

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